Арматура из стеклопластика: отзывы мастеров

Фундаментные работы, создание опор освещения, дорожная реконструкция полотна, укрепление береговой линии, канализация и мелиорация – сферы применения арматуры очень разнообразны. Фактически, она применяется в десятках видов строительных работ.

арматура-стеклопластиковая-отзывы-3-336x210Многие годы основой такой конструкции была исключительно сталь – её характеристики позволяли арматуре выдерживать значительные нагрузки. Однако с распространением искусственных материалов всё больше строительных компаний предпочитают использовать стеклопластиковые версии арматуры.

Как утверждают реальные отзывы мастеров, их применение обеспечивает высокую надежность итогового сооружения, при гораздо меньших финансовых затратах. И все же недостатки у стеклопластика также есть. В первую очередь, это сложность монтажа, что выливается в суровые требования по отношению к квалификации строителей. К тому же, стеклопластик – материал, что изменяет свои свойства под влиянием высокой температуры (от 600 градусов). Поэтому используя его, следует позаботиться о качественной термоизоляции.

Отметим и необходимость изгибать такую арматуру в нужную форму только посредством манипуляций на заводе – сделать это в условиях стройки достаточно сложно, да и конечный результат подобных усилий часто оказывается не слишком корректным. Учитывая реальные отзывы мастеров, можно сказать, что арматура из стеклопластика требует солидного уровня подготовки специалистов и особого внимания к стандартам монтажа. Впрочем, всё это компенсируется высокой устойчивостью к влаге, перепадам температуры и отсутствием коррозии.