Коррупция идет снизу: почему антикоррупционные меры в Украине не работают?

Жить как в Европе хочет почти что каждый украинец. Ухоженные дороги, высокие зарплаты, низкие цены на автомобили и бытовую технику и стабильная денежная единица – всё это однажды может стать реальностью и в нашей стране.

157375Правда, для воплощения мечты в реальность нужно всерьез постараться каждому из нас – и именно в этом и состоит проблема. Ведь ответственность за свои поступки не должна начинаться в верхах – процесс такого рода может быть инициирован только снизу.

Другими словами, если вас допекает коррупция – просто не давайте взятки. Нигде, никому и никогда. Однако большинство из нас поступает иначе – продолжая клясть власть за коррупцию, нелегальные доходы и неверные решения, мы и сами оставляем машину на газоне, покупаем справки, приносим деньги в конверте чиновнику за нужное решение… А значит, сами поддерживаем систему, против которой призываем бороться. Да и попав на хорошую должность, многие ли останутся кристально честны и будут действовать согласно закону?

Вот хорошая статья о том, что делает обычный человек, однажды попав во властные структуры. В ней видно, что стремление к личному обогащению за счет должностных обязанностей в Украине скорее правило, чем исключение – и действует оно на всех уровнях, от врача, выписывающего больничный до депутата ВР, который вместо работы в Раде попадает из скандала в скандал, прикрывая нарушения закона депутатской неприкосновенностью.

Тем временем для того, чтобы жить, как в Европе, нужно и поступать как европеец – неукоснительно принимая верховенство права и закона. А до тех пор, пока на словах мы герои, а на деле – совсем наоборот, всё останется так, как есть. Победа над коррупцией начинается с себя – и пока этого не случится, все остальные меры воздействия на ситуацию совершенно бесполезны.