Архив рубрики: Химическая промышленность

Машиностроение для сельского хозяйства

В прошлом веке под пристальным вниманием чиновников разного  ранга постоянно находилась такая отрасль народного хозяйства, как сельское хозяйство. Чтобы как то приукрасить тяжелый труд земледелов, придумывались разнообразные глобальные концепции с целью стирания граний между городом и селом. Но и проблемам развития сельскохозяйственной техники на тот момент придавалось значительное внимание.

Машиностроение как основная и важнейшая отрасль промышленности в прошлом веке достигла пика своего прогрессивного развития. Центры разработки и изготовления сельскохозяйственных машин и инвентаря были открыты во многих крупных городах страны.

Например, в Харькове изготавливали моторы для самоходных комбайнов, город Кировоград специализировался по выпуску сеялок, Одеса – тракторных плугов. В Днепропетровске, Тернополе разработали и внедрили в производство свеклоуборочные комбайны, а Херсон специализировался на выпуске зерновых и кукурузоуборочных комбайнов. Центром тракторостроения являлся Харьков с тракторным и тракторных самоходных шасси заводами, колесные трактора изготавливали в Днепропетровске, предприятия по производству деталей и запчастей для тракторов работали в Симферополе, Киеве, Кременчуге, Ровно и т.д.

Химия в машиностроении

Химическая промышленность, как одна из основных и существенных отраслей тяжелой прмышленности, развивается в Украине довольно прогресствно. Одной из ее подотраслей сосредоточена на выпуск незаменимой в век сплошного автомобилестроения,  пассажирских и грузовых перевозок и постоянно востребованной резиноасбестовой и сажевой продукции.

Крупнейшими центрами, изготавливающие и снабжающие станции технического обслуживания автомобилей и прочие предприятия, особо нуждающиеся в такой продукции, являются Днепропетровский шинный завод, Белоцерковский завод гутотехнических изделий, Кременчугский завод по изготовлению сажи и прочие предприятия.

Химия полимеров, изготавливающая химические волокна и нити, применяемые для кордовой ткани и прочих технических целей широко представлена развитыми специализированными предприятиями синтетических смол и волокон. Фабрика вискозного шелкав городе Киев, Сокальский (Львовской области ) и Житомирский заводы химического волокна, а также специализированные объединения «Химволокно» в Черкассах и Чернигове – асы своего дела  в химической промышленности.

Путь на мировой рынок

Украина имеет чрезвычайно богатую месторождениями полезных ископаемых землю, которая сможет обеспечить отрасль тяжелой промышленности сырьем не меньше, чем на 100 лет. Но, не  решенные вовремя проблемы технологической отсталости и модернизации производства, преобладание энерго и ресурсоемных технологий, не выдерживающих конкурентной борьбы по ценовой политике, в корне изменили имидж   украинских металлургических комбинатов и заводов. И если раньше Украина занимала ведущее место на мировом рынке металла, то в нынешних условиях развития тяжелой промышленности страна с импортера металла, одного из основных производителей энергетического и металлургического оборудования, приборостроения и сельскохозяйственного машиностроения поменяла курс ориентации на экспорт.

Утешительным призом остается накопленный металлофонд в качестве недорогого лома. Учитывая запасы сырья и достаточное количество трудовых ресурсов, экономику Украины моно попробовать реанимировать только путем усовершенствования структуры топливо-энергетичесмкого комплекса с одновременным уменьшением энергозатратности отраслей промышленности с переориентацией выпуска продукции, пользующейся наибольшим спросом на мировых рынках.

Основные машиностроительные районы Украины

По принципу действий закона территориальной специализации и комплексного развития машиностроения в Украине выделяется семь основных районов.

1-й — Харьковский со специализацией на энергетическом, транспортном, сельско-хозяйственном и тракторном машиностроении и выпуске электротехники. 2-й – Приднепровский с развинутым тяжелым и средним машиностроением и наукоемкой космической техникой. 3-й – Донецкий – обеспечивающий оборудованием горнодобывающие отрасли, 4-й – Центральноукраинский – выпускающий в основном оборудование для химической и строительной промышленности, транспортных средств и приборов ЭВМ.

5-й – Подольский сосредоточен на выпуске сельскохозяйственного и электротехнического машиностроения, станко и приборостроения. 6-й – Западноукраинский производит товары электроники, подъемно-транспортные машины, автобусы, грузо-пассажирские автомобили и конвейера, станко и приборостроение. И 7-й – Южный район специализируется в основном на выпуске морских судов, станков, спецтехники и приборов.

Многие предприятия на сегодняшний день практически разворованы, перепрофилированы или находятся на грани банкротства. Действующие единицы пытаются держатся на плаву.

Характеристика отраслей машиностроения

Машиностроительный комплекс – это совокупность отраслей обрабатывающей промышленности, включающий общее машиностроение, транспортное машиностроение, радиоэлектронную, электро-техническую, приборостроительную промышленность, сельско-хозяйственное машиностроение, станкостроение, энергетическое машиностроение и др.

Многоотраслевая структура машиностроения с довольно таки разнообразными технико-экономическими особенностями ( это и сложность машин в зависимости от конструктивного решения, малотранспортабельность и большая металлоемкость и т.д.) делится на 4 группы.

Это – тяжелое, общее, среднее и точное машиностроение. К первой группе относят оборудование для металлургии и энергетики, а также для горнодобывающей промышленности.  Общее машиностроение – это машины и оборудование для химической промышленности, строительства,  транспортные и сельско-хозяйственные машины. Отрасль среднего машиностроения выпускает продукцию для легкой, пищевой, полиграфической промышленности с высокой трудо и фондоемкостью, а также транспортные средства. К четвертой группе относят электронную, радиотехническую и приборостроительную отрасли, производство компьютерной и космической техники.

Современный этап развития промышлености

Пальму первенства в промышленности отдано черной металлургии, а черные металлы называют хлебом промышленности. Все металлы – и черные, и цветные – нашли свое неизменное применение практически во всех отраслях народного хозяйства, выдержав натиск и победив в борьбе с более современными конкурентами – пластмассой, керамикой, и т.д. Сейчас в сфере производства и потребления  задействованы практически все химические  элементы таблицы Менделеева, но доля черных металлов все равно на наивысшей планке.

Но время вносит свои коррективы. Природа щедро дарит нам свои богатства, но и тщательно заботится о их бережном потреблении и правильном использовании. Экономическое могущество, да даже мощь или стабильность государства уже несколько десятков лет не измеряется  уровнем производства стали или чугуна. На нынешнем этапе развития человечества важнейшую роль играют отрасли точного и наукоемкого машиностроения, с присущими чертами высокой трудоемкости при малой металлоемкости, повышенной фондоемкости.

Именно благодаря приделению внимания таким особенностям развития промышленности произошло так называемое « экономическое чудо» в Германии и Японии, Южной Корее и Китае. А Украина, к большому сожаленью, осталась далеко позади, хоть и природными полезными ископаемыми…

Машиностроительный комплекс

Черная металлургия, производство черных металов —  является базисной отраслью промышленности, а место ведущей отрасли по праву занимает машиностроение, так как именно от этой отрасли зависит вооружение и перевооружение всего общественного производства создаваемыми им орудиями труда, обеспечение расширенного воспроизводстватехнической базы народного хозяйства. То есть именно от создания и применения наиболее активной части основных производственных фондов – орудий труда – зависят темпы и направления развития научно — технического прогресса в других сферах народного хозяйства, что в общем итоге определяет эффективность развития общества в целом.

Машиностроительный комплекс Украины обеспечивает 1/3 объема всей  промышленной продукции страны, на него приходится более 40% всего промышленного потенциала индустриального производства. Но в связи с определенными внешними факторами (прорыв на мировые рынки государств с новыми, современными изобретениями и  технологиями),  обострением общегосударственного экономического кризиса и ряда прочих существенных факторов, на данном этапе развития общества машиностроительная промышленность Украины зашла в глухой кут, выбраться из которого будет не так просто.

Привязка к месторождениям сырья

Как для любой другой отрасли тяжелой промышленности, размещение отраслей химической промышленности тоже напрямую зависит от наличия как сырьевой базы, так и от топливо-энергетического и потребительских факторов. В связи с тем, что удельный вес сырья в себестоимости продукции химической промышленности достаточно велик и достигает до 90%, эта особенность и влияет на территориальное размещение объектов химической промышленности по стране.

Так на Прикарпатье в Калуше добывают калийную соль и изготавливают калийные удобрения, центрами производства серной кислоты являются Сумы, Винница, Одесса, Константиновка – там же сосредоточено производство фосфатных удобрений, заводы азотных удобрений в Ривне, Черкассах, Лисичанске работают на основе переработки природного газа и т. д.

В основном, выделяется как бы три основных района территориальной концентрации химической и нефтехимической промышленности. Это – Донбасс, Приднепровье и Прикарпатье. В перспективе развитие отрасли в стране будет осуществляться за счет технического переоснащения с внедрением ресурсосберегающих и безотходных технологий.

Превращение в химию синтеза

Хотя химические технологии были знакомы человечеству очень давно, химическая промышленность считается одной из современных. Конец  ХVIII – начало ХIХ века принято считать началом зарождения химической промышленности.

Производство соды и первых пластмасс, искуственные волокна и синтетический каучук  — одни из первых продуктов ее деятельности. И, если раньше из-за недостатка и дороговизны соды и серной кислоты процесс развития таких отраслей, как мыловарение, стекольная промышленность и ряд прочих проходил крайне медленно, то с развитием содового производства (химическая переработка каменной соли, угля и известняка) эти и другие отрасли приобретают широкое использование новых технологий. Дальнейшему развитию химико-технологической деятельности способствовало также применение каменного угля и возникновению коксохимической промышленности.

Уже в конце ХIХ начале ХХ века важнейшим направлением в развитии химии,  как науки и химической промышленности в частности, стало закономерностей химических процессов и использование азота воздуха. Химическая промышленность превратилась в промышленность нефтехимического синтеза.

Основные направления развития химической промышленности

Химическая промышленность развивается в следующих направлениях – горнохимическая, промышленность основной химии, химии полимеров, лакокрасочной промышленности и т.д.

Основными зонами развития горнохимической промышленности Украины являются Прикарпатье и Донбасс. В Новом Раздоле и Новояворовске на Львовщине добывают серу, Калуш Ивано-Франковской  и Стебник Львовской областей богаты залежами калийных солей. Донбасс славится месторождениями кухонной (каменной) соли.

Развитие химической промышленности представило новый продукт ее деятельности – минеральные удобрения, способствующие развитию аграрного сектора страны. Катализаторами химических процессов превращения веществ служат разнообразные кислоты, которые изготавливаются и широко применяются в химической промышленности. Примером может служить применение серной кислоты.

Современыый мир трудно представить без использования химических волокон и нитей, вискозного шелка, лавсана и т.д., обширного  применения лакокрасочных материалов.  Раньше без красок  Днепропетровской фабрики не начинали ремонт  дома.